MORFOLOGI HASIL TANGKAPAN SAMPINGAN (BYCATCH) JARING ARAD (DEMERSAL TRAWL) DI PERAIRAN UTARA JAWA BARAT (Morfology of the Bycatch from Jaring Arad (Demersal Trawl) in Northern Water’s of West Java) - Ronny Irawan Wahju; M. Fedi A. Sondita; Sugeng Hari Wisudo (Buletin PSP, 2012)
Perikanan trawl dasar menangkap ikan hasil tangkapan sampingan sehingga digolongkan ke dalam alat tangkap yang tidak selektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa komposisi hasil tangkapan dan mengidentifikasi morfologi ikan hasil tangkapan sampingan dari jaring arad. Hasil tangkapan utama dan hasil tangkapan sampingan di Blanakan pada bulan Juli sebesar 52,92 kg dan 354,88 kg (ratio 1:6) dan pada bulan Desember 192 kg dan 788 kg (ratio 1:4). Hasil tangkapan utama dan hasil tangkapan sampingan di Eretan Kulon pada bulan Juli sebesar 101,38 kg dan 273,43 kg (ratio1:3) dan pada bulan Desember 194,2 kg dan 692 kg (ratio 1:4). Hasil tangkapan sampingan di Blanakan didominasi oleh ikan pipih tegak seperti Leiognathidae, Sciaenidae, Nemipteridae dan Mullidae, pipih datar seperti Platychepalidae. Hasil tangkapan sampingan untuk di Eretan Kulon didominasi oleh jenis ikan pipih tegak seperti Sciaenidae, Leiognathidae, Nemipteridae dan Mullidae, ikan cerutu dari Synodontidae.  Kata kunci: morfologi, hasil tangkapan sampingan, trawl dasar