STRATEGI NELAYAN DALAM MENGHADAPI DAMPAK REKLAMASI DI TELUK JAKARTA - Nono Sampono; Ari Purbayanto; John Haluan; Budy Wiryawan; Ahmad Fauzi (Buletin PSP, 2012)
Reklamasi merupakan salah satu jalan untuk mengatasi kebutuhan lahan di DKI Jakarta yang terus meningkat. Program reklamasi yang akan dilaksanakan di Teluk Jakarta tentunya membawa dampak terhadap aktivitas perikanan yang  saat ini telah berlangsung. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi dampak reklamasi terhadap aktivitas perikanan dan strategi adaptasi nelayan untuk menghadapi dampak tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dogol, bagan, payang, gillnet dan budidaya kerang hijau merupakan jenis aktivitas perikananyang akan menerima dampak reklamasi dimana gangguan terhadap jalur kapal, rusaknya sumber daya ikan dan gangguan terhadap budidaya kerang hijau merupakan jenis dampak yang paling dominan.  Nelayan akan tetap menjalankan profesinya sebagai nelayan meskipun terjadi penurunan hasil tangkapan atau harus berpindah ke lokasi lain sebagai dampak dari kegiatan reklamasi. Kata kunci: dampak, perikanan, reklamasi, Teluk Jakarta