PENDEKATAN TERPADU PENGAYAAN STOK DAN SEA RANCHING UNTUK MENJAMIN KEBERLANJUTAN SUMBER DAYA PERIKANAN TANGKAP - Am Azbas Taurusman (Buletin PSP, 2012)
Stok ikan tangkapan global mengalami penurunan sejak era 1990-an. Fenomena yang sama juga telah terjadi di beberapa kawasan penangkapan di Indonesia. Integrasi upaya pengayaan stok (stock enhancement) dan sea ranching dalam kerangka pengelolaan perikananyang bertanggung jawab merupakan alternatif solusi yang perlu segera diimplementasikan.  Analisis dilakukan terhadap berbagai hasil studi yang tersedia untuk memahami konsep dan permasalahan pengayaan stok ikan. Hasilnya, suatu pendekatan yang terintegrasi dan sistematis dalam melakukan program pengayaan stok disintesis dan diusulkan dalam kontribusi ini. Selanjutnya, karakteristik bioekologi yang dimiliki sumberdaya ikan kelompok invertebrata laut, potensial digunakan sebagai biota target dalam menginisiasi dan mengembangkan program stock enhancement dan sea ranching. Namun serangkaian penelitian perlu dilakukan untuk efektifitas program ini.  Kata kunci: pengayaan stok, sea ranching, avertebrata laut, overfishing