PENGARUH POSISI UMPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN BUBU LIPAT - Dahri Iskandar; Rahmad Caesario (Buletin PSP, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah hasil tangkapan yang tertangkap pada bubu lipat dengan posisi pemasangan umpan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan bubu lipat yang biasa digunakan oleh nelayan untuk menangkap kepiting bakau di Perairan Subang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penelitian hasil tangkapan dominan adalah kepiting batu (Thalamita sp.) dengan jumlah 87 ekor atau 36% dari total hasil tangkapan, diikuti oleh rajungan (Portunus pelagicus) sebanyak 49 ekor atau setara dengan 20% dari total hasil tangkapan. Berdasarkan uji Mann-Whitney terhadap total hasil tangkapan bubu dan bobot hasil tangkapan bubu dengan posisi umpan yang berbeda, diperoleh nilai Asympt.Sig.(2-tailed) sebesar 0,761 pada taraf nyata 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap jumlah hasil tangkapan bubu dengan posisi umpan yang berbeda.Kata kunci: umpan, bubu lipat, hasil tangkapan