ESTIMASI DAYA DUKUNG LINGKUNGAN KERAMBA JARING APUNG, DI PERAIRAN PULAU SEMAK DAUN KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA - Aditya Bramana; Ario Damar; Rahmat Kurnia (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2014)
Penelitian ini menguraikan estimasi daya dukung lingkungan perairan terhadap kegiatan budidaya. Analisis yang digunakan yaitu estimasi limbah organik dan pendugaan daya dukung perairan. Jenis ikan yang dibudidayakan yaitu ikan kerapu. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa beban limbah dari kegiatan budidaya sebesar 1.04 kg N/hari/ unit. Estimasi beban limbah antropogenik yaitu 20.56 kg N/hari. Berdasarkan pendekatan beban limbah N, daya dukung lingkungan perairan Pulau Semak Daun terhadap kegiatan budidaya adalah 114 unit keramba jaring apung. Diasumsikan satu unit keramba jaring apung menghasilkan 300 kg ikan, maka diperoleh 28.2 ton produksi ikan yang dapat ditampung.