KAJIAN MANFAAT KAWASAN KONSERVASI BAGI PERIKANAN YANG BERKELANJUTAN DI PESISIR TIMUR PULAU WEH - Yon Vitner; Riany Hastuty; Luky Adrianto (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengkaji manfaat kawasan konservasi bagi ekologi, perikanan dan stakeholder. Hasil evaluasi ekologi menunjukkan kawasan konservasi memiliki rata-rata persentase tutupan karang hidup, kelimpahan, dan biomassa ikan yang lebih tinggi (54,3%, 12.147 ind/ha dan 486,7 kg/ha) dibanding daerah diluar kawasan konservasi (32,1%, 8.073 ind/ha dan 286,7 kg/ha). Evaluasi indikator ekonomi menunjukkan peningkatan hasil tangkapan dari tahun 2008 sebesar 3,03 kg/trip dan di tahun 2013 sebesar 3,60 kg/trip. Analisis multi-objektif menunjukkan manfaat kawasan konservasi yang paling dirasakan oleh stakeholder adalah jumlah ikan yang lebih banyak (biomassa), kenaikan jumlah wisatawan dan pengelolaan yang dilakukan dengan kearifan lokal (hukum adat). Berdasarkan hasil evaluasi ekologi dan ekonomi dapat disimpulkan bahwa kawasan konservasi di pesisir timur Pulau Weh dapat sangat bermanfaat dalam menjaga ekosistem dan stok ikan, namun perlu peningkatan kualitas mata pencaharian untuk meningkatkan kondisi ekonomi.