PENERAPAN METODE COMMON REFLECTION SURFACE (CRS) PADA DATA SEISMIK LAUT 2D DI LAUT FLORES - Ita Wulandari; Henry M. manik; Subarsyah Subarsyah (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2015)
Penelitian bertujuan untuk membandingkan penampang hasil pengolahan data seismik menggunakan stack konvensional dan metode Common Reflection Surface (CRS), dan membuktikan bahwa metode CRS mampu memberikan pencitraan yang lebih baik dibandingkan dengan metode stack konvensional. Penelitian menggunakan satu lintasan data seismik hasil akusisi Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan (P3GL) pada Juni 2012 di Laut Flores. Penelitian mengolah data seismik mulai dari input data sampai stack, kemudian dilanjutkan dengan metode CRS. Metode CRS menggunakan beberapa penyesuaian pada aperture. Penampang yang optimal menggunakan dip aperture 300 m dan stack aperture 100 m. Hasil menunjukkan penampang data seismik menggunakan metode CRS mampu memberikan pencitraan yang lebih baik dibandingkan dengan metode stack konvensional. Metode CRS dapat meningkatkan kualitas penampang karena reflektor yang terlihat jelas dan kontinu.