TEKNOLOGI PENANGKAPAN BARONANG RAMAH LINGKUNGAN DI KEPULAUAN SERIBU - Oktavianto P Darmono; M Fedi Sondita; Sulaeman Martasuganda (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2016)
Pemanfaatan sumber daya perikanan baronang di Kepulauan Seribu menjadi salah satu potensi perikanan tangkap yang cukup besar. Penangkapan baronang di Kepulauan Seribu mengalami peningkatan, hal ini dipengaruhi harga baronang yang meningkat akibat dari permintaan pasar akan baronang meningkat. Kegiatan eksplorasi penangkapan baronang secara terus-menerus mengakibatkan kerusakan habitat penangkapan. Tujuan penelitian inventarisasi jenis alat tangkap baronang serta menentukan tingkat keramahan lingkungan unit penangkapan ikan baronang. Metode penelitian yaitu survey. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2015 dan November-Desember 2015. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif untuk menginventarisasi jenil alat tangkap ikan baronang di Kepulauan Seribu; Analisis tingkat keramahan lingkungan berdasarkan sembilan kriteria FAO. Hasil penelitian menunjukkan Jenis alat tangkap ikan yang menangkap baronang di Kepulauan Seribu adalah alat tangkap muroami, bubu tambun, bubu kawat, bubu jaring, jaring lingkar, dan speargun. Dari tingkat keramah lingkungan jenis alat tangkap bubu tambun merupakan alat tangkap yang paling ramah lingkungan dengan nilai skor 25,75.