RANCANG BANGUN ALGORITMA DAN APLIKASINYA PADA AKUSTIK SINGLE BEAM UNTUK PENDETEKSIAN BAWAH AIR - Asep Ma'mun; Henry M. Manik; Totok Hestirianoto (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2013)
Aplikasi teknologi akustik untuk deteksi bawah laut dapat dibedakan menjadi empat tipe, yaitu singlebeam, dualbeam, splitbeam, dan multibeam. Semakin banyak beam yang digunakan pada instrumen, maka semakin mahal harganya dan detail serta akurasi yang didapat semakin tinggi. Meskipun demikian, singlebeam merupakan alat yang lebih banyak digunakan di negara berkembang. Kehadiran Cruzpro fishfinder digunakan sebagai alternatif pemakaian multibeam. Kedua instrumen akustik tersebut dapat memberikan hasil yang hampir sama baiknya. Penyimpanan data internal Cruzpro fishfinder cenderung mudah dilakukan, tetapi ketiadaan untuk pengolahan data mentah ini menjadi hal penting untuk selanjutnya dikembangkan. Penelitian ini mengembangkan algoritma untuk pengolahan sinyal akustik yang dibuat dalam bentuk package Matlab. Didapatkan akurasi dan presisi yang baik dari pengukuran terhadap bola sphere. Beberapa rumusan seperti beam width, koefisien absorbsi, dan kecepatan suara, digunakan selama pengembangan dan dalam pendeteksian bola sphere. Pengembangan algoritma ini telah terbukti efisien dan berguna untuk pengolahan data mentah singlebeam Cruzpro, dengan standar deviasi 0,13 dengan selang kepercayaan 95%.