PENGKAJIAN INVESTASI UNIT PENANGKAPAN DALAM UPAYA PEMANFAATAN SUMBERDAYA UDANG PENAEID SECARA BERKELANJUTAN DI PERAIRAN CIREBON UTARA, JAWA BARAT - Dinarwan Dinarwan; Daniel R. Monintja; Akhmad Fauzi; Ernani Lubis (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2010)
Hasil penelitian sebelumnya perihal optimalisasi pengelolaan perikanan tangkap jaring udang di perairan sekitar Cirebon utara Jawa Barat menunjukkan bahwa kuantitas unit penangkapan jaring udang di wilayah perairan Kabupaten Cirebon masih dapat dikembangkan, sehingga iklim investasi pada unit penangkapan jaring udang di wilayah tersebut dapat memberikan harapan yang baik. Namun sebelum investasi terhadap pengembangan kuantitas unit penangkapan jaring udang direalisasikan, perlu kiranya dikaji secara mendalam terhadap kelayakannya dan kapasitasnya tanpa mengganggu aspek kelestarian sumberdaya udangnya. Penelitian bertujuan : (i) menganalisis kondisi optimal tingkat pemanfaatan sumberdaya udang penaeid dengan didasarkan pada pengelolaan sumberdaya perikanan dibawah rezim optimasi dinamik, (ii) menganalisis peluang pengembangan investasi pada unit penangkapan jaring udang, dan (iii) menganalisis kelayakan finansial investasi tersebut. Penelitian ini menggunakan data runtut waktu (time series) perikanan pada periode 1983 â€“ 2006. Sementara data primer diperoleh melalui wawancara terhadap 90 nelayan Jaring Udang. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan model bioekonomi menunjukkan bahwa : (i) tingkat pemanfaatan sumberdaya udang penaeid pada kondisi aktual dengan tingkat harvest sebesar 4 851 278 kg dan effort sebesar 1 137 unit armada penangkapan jaring udang ternyata masih lebih kecil daripada kondisi optimal pengelolaan sumberdaya perikanan rezim optimasi dinamik yang memiliki tingkat harvest sebesar 7 995 410,45 kg dengan effort 4 642,51 unit armada penangkapannya, (ii) peluang pengembangan investasi pada unit penangkapan jaring udang masih dapat dilakukan hingga senilai Rp 40 097 024 651,07 (Â± 40 milyar rupiah) setara dengan motorisasi 3 506 unit armada penangkapan jaring udang, dan (iii) hasil analisis finansial dari kegiatan usaha penangkapan jaring udang masih layak diusahakan dengan kriteria nilai NPV sebesar Rp 36 093 761,19 dan net B/C sebesar 6,5. Upaya pengembangan investasi terhadap armada unit penangkapan jaring udang mensyaratkan agar pelayanan jasa pelabuhan perikanannya ada dalam kondisi yang baik.