Pencemaran Bakteri dalam Air Sumur di Sekitar Peternakan Sapi Potong di Yogyakarta - Widodo Suwito; . Supriadi; Erna Winarti; Nyoman Ayu Anggreni Tisnawati (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2014)
Air sumur merupakan salah satu sumber air untuk keperluan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologi air sumur di sekitar kandang kelompok sapi potong di Yogyakarta. Telah dikumpulkan sebanyak 12 contoh air sumur di sekitar kandang kelompok sapi potong dari Kabupaten Sleman, Kulon Progo, dan Bantul. Contoh air sumur diperiksa terhadap Coliform dan E. coli dengan metode most probable number (MPN), sedangkan Salmonella sp. dengan isolasi dan identifikasi dengan metode Andrews & Hammack. Sebanyak 91,6% dari 12 contoh air sumur, jumlah Coliform dan E. coli melebihi ambang batas baku mutu air rumah tangga. Salmonella sp. berhasil diisolasi dari air sumur di sekitar kandang sapi potong Kabupaten Kulon Progo. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa air sumur di sekitar kandang di Yogyakarta hampir seluruhnya tercemar Coliform dan E. Coli.Kata kunci: pencemaran, air sumur, peternakan, sapi potong. (Contamination of Bacteria in Well Water Around Beef Cattle Farm in Yogyakarta)Well water is one of the sources of water to use in housewifery. The aim of this study was to determine microbiological contamination of well water around beef cattle farms in Yogyakarta. A total of 12 well water samples were collected from around beef cattle farms in Sleman, Kulon Progo, and Bantul district. These samples were analyzed for Coliform and E. coli by using most probable number (MPN), where as Salmonella sp. with isolation and identification by Andrews & Hammack methods. A total 91.6% of 12 well water samples have Coliform and E. coli that exceeds the threshold household water quality standards. Salmonella sp. was isolated from well water around beef cattle farm in Kulon Progo district. In conclusion, the well water samples around beef cattle farms in Yogyakarta contaminated Coliform and E. coli.Keywords: contamination, well water, livestock, beef cattle.