Efek Antimitogenik Fraksi Alkaloid Achyranthes aspera Linn. terhadap Induksi Apoptosis pada Mencit yang Terinfeksi Mycobacterium tuberculosis - Dewa Ketut Meles; . Wurlina; I Dewa Putu Anom Adnyana; Sunarni Zakaria; Dewa Made Sucipta Putra; Niluh Suasanti (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi efek antimitogenik dari ekstrak fraksi alkaloid daun Achyranthes aspera Linn. terhadap induksi apoptosis, pertumbuhan dan perkembangan sel paru-paru yang diinfeksi oleh Mycobacterium tuberculosis. Efek antimitogenic dari alkaloid A. aspera diujikan pada 120 ekor mencit yang diinfeksikan dengan 100 sel/mL M. tuberculosis dan dibagi menjadi 6 kelompok sehingga masing-masing kelompok terdiri dari 20 ekor. Kelompok perlakuan terdiri dari: kontrol negatif dengan tikus sehat yang diberikan adjuvant saja, kontrol positif dengan diberikan rifampisin 600 mg/kgbb/hari, dan kelompok perlakuan P0 , P1 , P2 , dan P3 yang diinfeksi M. tuberculosis dan diberikan alkaloid dengan dosis bertingkat 0, 60, 12, dan 180 mg/kgbb/po/hari selama 30 hari. Parameter pengamatan terdiri dari: jumlah total leukosit, jumlah total jenis leukosit, jumlah karbuncel di paru-paru, dan jumlah sel paru-paru yang mengalami apoptosis. Hasil penelitian menunjukkan pada tikus yang terinfeksi M. tuberculosis mengalami penurunan jumlah total dan jenis leukosit (eosinofil, neutrofil, lmfosit dan monosit), dan jumlah karbunkel di paru-paru pada kelompok perlakuan akaloid mulai dosis 60 mg/kgbb. Jumlah sel di paru-paru yang mengalami apoptosis juga mengalami penurunan pada kelompok pemberian akaloid daun A. aspera mulai dosis 60 mg/kgBB sama dengan kelompok rifampisin. Kesimpulan dari penelitian bahwa alkaloid daun A. aspera menyebabkan penurunan jumlah total dan jenis leukosit, serta jumlah karbuncel dan sel paru yang mengalami apoptosis pada tikus yang terinfeksi oleh M. tuberculosis.Kata kunci: Achyranthes aspera Linn., antimitogenik, paru-paru tuberkulosis, apoptotis, leukosit (The Antimitogenic Effect of Alkaloid Fraction of Achyranthes aspera Linn. on Apoptotic Induction in Mice Infected by Mycobacterium tuberculosis)The aims of this research was to determine the antimitogenic effect of alkaloid Achyranthes aspera Linn. on apoptotic induction, growth and cell development in lung cell infected by Mycobacterium tuberculosis. Antimitogenic effect of alkaloid A. aspera was tested in 120 mice that infected with 100 cell/mL M. tuberculosis and divided into 6 groups so that each group consist of 20 mice. The treatment groups were: negative control that healthy mice was given adjuvans only, positive control that was given rifampisin 600 mg/kg bb/day, and treatment group of P0 , P1 , P2 and P3 infected by M. tuberculosis and given alkaloid with dose 0, 60, 12 and 180 mg/kgbw/po/day continously during 30 days. The parameter of observation were total leucocyte count, total differential leucocyte count, total carbuncel in lung, and percentage of apoptotic lung cells. The result showed that mice infected by M. tuberculosis have decreased in total leucocyte and diferentiated leucocyte total (eosinophil, neutrophil, lymphocyte, and monocyte), and total carbuncel in lungs after treated by akaloid A. aspera with dose begin 60 mg/kgbw. Apoptotic cell in lung was also decreased in the group tretaed by akaloid A. aspera with dose begin 60 mg/kgbw that the value was equal to the group of rifampisin. In conclusion, treatment of alkaloid from A. aspera caused depreciation in leucocyte total and leucocyte differentiation, and total of carbuncel and apoptotic cell in the lung in mouse that infected by M. tuberkulosis.Keywords: Achyranthes aspera Linn., antimitogenic, tuberculosis lung, apoptotic, leucocyte