Penerapan Multivariate Adaptive Regression Spline sebagai Alat untuk Pemodelan Pertumbuhan Ayam Broiler - Benjamin Christoffel Tehupuring; . Soeharsono; Saiful Hadi (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2015)
Model pertumbuhan mempunyai fungsi utama sebagai alat pengambilan kebijakan pada pengolahan ayam broiler. Sebanyak 9 jenis pakan dicobakan pada ayam umur satu hari tanpa membedakan jenis kelamin. Pertambahan bobot badan dan jumlah konsumsi pakan diamati setiap minggu selama tiga minggu. Data dikumpulkan dari tiga model pertumbuhan yaitu model I untuk ayam yang mendapat perlakuan pakan 9. Model II untuk ayam yang mendapat perlakuan pakan 1, 2, 4, dan 7. Model III mendapat perlakuan pakan 3, 5, 6, dan 8. Hasil analisa data dengan menggunakan MARS pada data yang dikumpulkan, memperoleh hasil yang sama yaitu terdapat perbedaan kecepatan pertumbuhan antara umur satu sampai dengan dua minggu, kemudian dua sampai tiga minggu, sedangkan pengaruh jumlah konsumsi, beragam bergantung pada jenis pakan.Kata kunci: MARS, umur, pertambahan bobot badan, ayam broiler (Application of Multivariate of Adaptive Regression Spline as A Tool for Growth Modeling on Broiler Chickens)Growth model has a primary function as a policy-making tool in the processing of broiler chickens. A total of 9 types of feed tested at one day old chickens, regardless of their sex. Body weight gain and feed intake were observed every week for three weeks. Data were collected from three models of growth, ie. the Model I are chickens treated with feed 9. Model II are chickens reated with feed 1, 2, 4, and 7. Model III are chickens treated with feed 3, 5, 6 and 8. The results of data analysis using MARS, obtained the same results that there are differences in growth rate between the ages of one to two weeks, and then between two to three weeks, whereas the effect of the amount of consumption varies depending on the type of feed.Keywords: MARS, age, weight gain, broiler chickens