Kinetika Kadar Enrofloksasin dan Histopatologi Otot Broiler setelah Pemberian Enrofloksasin Dosis Tunggal secara Intravena - Agustina Dwi Wijayanti; Florensia Situmorang; Akhmad Ridwan Siregar; Novida Ariyani (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2015)
Residu obat pada broiler akibat pemberian antibiotik sebelum panen dapat menurunkan kualitas karkas. Kerugian yang diakibatkan oleh residu pada jaringan selain terdeteksinya sejumlah obat, juga adanya kelainan patologis akibat akumulasi obat pada jaringan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek residu yang timbul terhadap otot akibat pemberian enrofloksasin dosis 50 mg/kg berat badan secara intravena satu minggu sebelum panen. Sebanyak 18 ekor broiler strain New Loghman dipelihara sejak day old chick (DOC) hingga umur 30 hari dan mencapai berat badan rata-rata 1,0-1,5 kg. Sebanyak 15 ekor ayam disuntik enrofloksasin dosis 50 mg/kg berat badan melalui vena brachialis. Tiga ekor ayam disuntik NaCl fisiologis sebagai kontrol. Pada jam ke-1, hari ke-1, 3, 5, dan 7 setelah injeksi, masing-masing 3 ekor ayam perlakuan diambil darah dan dikorbankan untuk diambil otot bagian dada. Darah dimasukkan dalam tabung mengandung heparin, selanjutnya disentrifus 2500 g dan dikoleksi plasmanya. Otot dada dimasukkan ke dalam formalin 10% untuk selanjutnya dibuat preparat histologinya. Hasil analisis kadar enrofloksasin dalam plasma dilakukan secara kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dan preparat histologi otot diwarnai dengan Hematoxilin eosin (HE). Hasil pengukuran kadar obat menunjukkan residu pada hari ke-1, 3, 5 dan 7 berturut-turut adalah 11,91 ± 1,28; 0,61 ± 0,06; 0,51 ± 0,01; 0,36 ± 0,02; 0,21 ± 0,14 μg/mL. Deskripsi preparat histologi menunjukkan adanya infiltrasi heterofil dan limfosit pada hari ke-3 dan ke-5 setelah injeksi, dan gambaran otot normal pada hari ke-7. Kadar enroflokasin pada otot mulai hari ke-1 hingga hari ke-7 setelah injeksi masih melebihi batas maksimum residu enrofloksasin yang diperbolehkan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI).Kata kunci: kadar enrofloksasin, otot broiler, histopatologi (The Enrofloxacine Level and Histopathological Feature of Broiler Muscle after Intravenous Single Dose Injection of Enrofloxacin)Drug residue in broiler due to the antibiotic application pre harvest may impair the quality of carcas. The loss of quality of carcas would be reflected by the high level of drug substance and also by the feature of hispathological changes in the muscle. The research conducted to know the level of enrofloxacin and the histological changes in broiler muscle after intravenous single dose of enrofloxacin 50 mg/kg bw. The 18 of New Loghman day old chicks were maintained until 30 days and gained 1,5-2,0 kg of body weight. The dose of 50 mg/kg bw enrofloxacin injected intravenously to 15 chickens, while 3 chickens were injected 1 mL of NaCl 0.9% as control. The abdominal muscle and blood sampling conducted at 1 hour, day-1, 3, 5, and 7 post injection by decapitation of 3 chickens for each interval. Blood collected into heparinized tubes, then centrifuged 2500 g to find plasma. The drug residue in muscles were extracted and analyzed using high performance liquid chromatography. The muscle were collected into formalin 10% then processed to histopathology preparation using Hematoxilin-Eosin staining. The result showed the level of drugs in 1 hour, day 1,3,5 and 7 post injection were 11,91 ± 1,28; 0,61 ± 0,06; 0,51 ± 0,01; 0,36 ± 0,02; 0,21 ± 0,14 μg/mL, respectively. These levels were still above the maximum limit of residue of enrofloxacin in tissue according to Standar Nasional Indonesia (SNI). The feature of histopathology preparation showed some levels of heterophyle and lymphocyte infiltration on day 3 and 5, but no histological changes in day 7. The levels of enrofloxacin of all intervals until 7 days post injection were still above the Maximum Residue Limits according to Standar Nasional Indonesia (SNI).Keywords: enrofloxacin level, broiler muscle, histopathology