Uji Efektivitas Jangka Panjang Kombinasi Ekstrak Buah Cabe Jawa dan Biji Mahoni Sebagai Penambah Stamina pada Tikus Putih Jantan - . Yulianita; E Mulyati Effendi (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2015)
Buah cabe jawa dan biji mahoni secara tunggal telah diteliti memiliki aktivitas sebagai peningkat stamina. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas dari kombinasi ekstrak buah cabe jawa dan biji mahoni sebagai penambah stamina pada tikus putih jantan dan untuk mengetahui adanya efek samping yang ditimbulkan pada penggunaan jangka panjang. Hewan uji yang digunakan sejumlah 35 ekor tikus putih jantan yang dibagi dalam 7 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus putih. Kelompok tersebut terdiri dari biji mahoni, buah cabe jawa, kombinasi buah cabe jawa-biji mahoni (2:1), buah cabe jawa-biji mahoni (1:1), buah cabe jawa-Biji mahoni (1:2), kontrol (-) dan kontrol (+). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi ekstrak buah cabe jawa-biji mahoni (2:1) dan (1:2) tidak berbeda nyata dengan efektivitas pemberian ekstrak cabe jawa dan biji mahoni secara tunggal, dan kontrol positif masih memiliki nilai peningkat stamina tertinggi dengan nilai rata-rata daya tahan renang sebesar 529 detik. Penggunaan kombinasi ekstrak buah cabe jawa-biji mahoni yang paling efektif adalah pada hari ke-3.Kata kunci: stamina, buah cabe jawa, biji mahoni (Long Term Effectiveness Experiment Combination of Javanese Long Pepper Fructus and Mahogany Bean Extract as a Stimulant to Male Rat)Javanese long pepper fructus and mahogany bean have a stimulant effect on body stamina. This research purposed to test the effectiveness of the combination of extract of javanese long pepper fructus and mahogany bean in long use for increasing stamina in male rats. A number of 35 male rats were used for testing and divided into 7 groups. Each group consisted of 5 rats. The group consists of mahogany bean, javanese long pepper fructus, javanese long pepper fructus-mahogany bean (2:1), javanese long pepper fructus-mahogany bean (1:1), javanese long pepper fructus-mahogany bean (1:2), control (-) and control (+). The result showed that administration of javanese long pepper extract-mahagony bean extract (2:1) and (1:2) do not show the effectiveness with javanese long pepper extract and mahagony bean extract in single use, and the positif control still show the high stimulant activity with the average value swimming endurance time of 529 seconds. Utilizing combination Javanese long pepper extractmahagony bean extract more effective in 3rd day.Keywords: stamina, javanese long pepper fructus, mahogany bean