Gangguan Reproduksi Sapi Bali pada Pola Pemeliharaan Semi Intensif di Daerah Sistem Integrasi Sapi - Kelapa Sawit - Agung Budiyanto; Tarsisius Considus Tophianong; . Triguntoro; Henny Kusuma Dewi (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2016)
Pemeliharaan sapi Bali di Kotamadya Bengkulu dengan sistem Sistem Integrasi Sapi - Kelapa Sawit (SISKA) sudah berjalan beberapa tahun. Salah satu parameter keberhasilan program ini adalah performa reproduksi sapi Bali. Performa reproduksi sapi Bali menggambarkan kualitas dari sistem manajemen pemeliharaan yang telah dilakukan. Kajian performa reproduksi sapi Bali tersebut sudah dilakukan dengan pemeriksaan reproduksi secara per rektal dan analisa data recording peternak dan petugas. Tujuan utama dari program manajemen reproduksi adalah mendapatkan produksi yang optimal dan keuntungan yang maksimal. Efisiensi reproduksi menentukan produktivitas, profitabilitas dan keberlanjutan dari setiap usaha peternakan. Adanya gangguan reproduksi menyebabkan inefisiensi reproduksi. Kondisi ini akan menyebabkan kerugian ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi gangguan reproduksi dan respon kesembuhannya. Sebanyak 333 ekor sapi Bali betina dengan umur minimal 2 tahun dilakukan pemeriksaan reproduksi. Metode penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu anamnesa, pemeriksaan klinis dan pemeriksaan reproduksi secara per rektal. Penanganan gangguan reproduksi dinyatakan sembuh apabila timbulnya respon klinis berupa estrus. Data yang diperoleh kemudian dicatat dan dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil pemeriksaan diketahui bahwa 193 (57,95 %) sapi betina mengalami gangguan reproduksi yang meliputi delayed pubertas, hipofungsi ovarium, metritis, endometritis dan anestrus postpartum. Sedangkan sebanyak 80 (41,45 %) sapi sudah menunjukan gejala estrus. Adanya interaksi yang kompleks antara faktor lingkungan atau manajemen (nutrisi), respon individual, jenis gangguan reproduksi dan derajat keparahan gangguan reproduksi akan menimbulkan respon kesembuhan yang bervariasi dari setiap penanganan gangguan reproduksi.Kata kunci: gangguan reproduksi, sapi Bali, estrus, Bengkulu. (Bali Cattle Reproductive Disorders with Semi Intensive Management in The Area of Cattle - Oil Palm Integration System)The maintenance of Bali cattles in Bengkulu regency with cattle - oil palm integration system (SISKA) has been running several years. The one parameters of the success this program is the reproductive performance of Bali cattle. Bali cattle reproductive performance describe the quality of the maintenance management system that has been done. Bali cattle reproductive performance study has been conducted with reproductive rectal examination and analysis of the data recording breeders and farmer. The main purpose of the reproductive management program was getting the optimal production and maximum benefit. Reproductive efficiency determines the productivity, profitability and sustainability of each farm. The inefficiency reproductive was caused by existence of reproductive disorders. These conditions cause economic losses. The purpose of this study was to determine the condition of reproductive disorders and recovery response. A total of 333 cows Bali females with at least 2 years of age has been reproductive examination. The research methods were done through classification for several stages, anamnesis, clinical examination and reproductive examination by rectally palpation. Treatment of reproductive disorders declared cured if the onset of clinical response in the form of estrus. The data obtained then were recorded and analyzed descriptively. Based on the results of the examination reported that 193 (57.95%) of female Bali cattles experiencing reproductive disorders which include delayed puberty, ovarian hypofunction, metritis, endometritis and postpartum anestrus. While as many as 80 (41.45%) of female Bali cattles were showing signs of estrus. The existence of complex interactions between environmental factors or management (nutrition), individual responses, the type and severity of reproductive disorders were affected of varies healing response from each treatment of reproductive disorders.Keywords: reproductive disorders, bali cattle, oestrus, Bengkulu.