Prevalensi Larva Fasciola Gigantica pada Beberapa Jenis Gastropoda Air Tawar di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Putri, Illa Faradila; Ramadhan, H. Achmad -; -, Hj. Sutrisnawati - (e-JIP BIOL, 2014)
Abstract This research aimed to describe the spesies of gastropoda larvae infected wit Fasciola gigantica and to obtain data on the prevalence of freshwater gastropoda larvae infected with Fasciola gigantica. This research uses descriptive method with using line transect sampling at three study sites, the Makmur village, Rejeki village and Petimbe village in a veriety of habitats the rice fields, irrigation canals and ponds. Each transect placed three plots measuring 1 x 1m. Population of this research is all kinds of gastropodas ware found at the study site and sample of the study was all kind of gastropoda larvae infected with trematode cercariae. Results showed that the number of gastropods found that 5 species consist of Lymnaea rubiginosa, Bellamnya javanica, Melanoides tuberculata, Pomacea caniculata and Thiara scabra. Tests done in Laboratory revealed that there are 4 types of gastropod larvae infected cercariae trematode worm that Lymnaea rubiginosa, Bellamnya javanica, Melanoides tuberculata and Thiara scabra. Prevalence is generally highest in Makmur village (47,32%) in the irrigation canal habitat and the lowest in Rejeki village location (11,6%) in rice field habitat. Lymnaea rubiginosa  is the only freshwater gastropod larvae infected with trematode cercariae (Fasciola gigantica). Key word: Prevalence, Fasciola gigantica, freshwater Gastropoda Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis gastropoda yang terinfeksi larva Fasciola gigantica dan untuk memperoleh data mengenai prevalensi gastropoda air tawar yang terinfeksi larva Fasciola gigantica. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan garis transek ditiga lokasi penelitian yaitu Desa Makmur, Desa Rejeki dan Desa Petimbe pada berbagai macam habitat yakni sawah, saluran irigasi dan kolam. Setiap transek ditempatkan 3 plot yang berukuran 1x1m. Populasi dari penelitian ini adalah semua jenis gastropoda yang ditemukan di lokasi penelitian dan sampel dari penelitian ini adalah semua jenis gastropoda yang terinfeksi larva serkaria trematoda. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah gastropoda yang ditemukan yakni 5 jenis yang terdiri dari Lymnaea rubiginosa, Bellamnya javanica, Melanoides tuberculata, Pomacea caniculata dan Thiara scabra. Pemeriksaan yang dilakukan di laboratorium menunjukkan terdapat 4 jenis gastropoda yang terinfeksi larva serkaria cacing trematoda adalah Lymnaea rubiginosa, Bellamnya javanica, Melanoides tuberculata dan Thiara scabra. Secara umum prevalensi tertinggi terdapat di habitat saluran irigasi Desa Makmur (47,32%) dan terendah yakni pada habitat sawah Desa Rejeki (11,60%). Lymnaea rubiginosa adalah satu-satunya gastropoda air tawar yang terinfeksi larva serkaria cacing trematoda (Fasciola gigantica). Kata Kunci:            Prevalensi, Fasciola gigantica, Gastropoda air tawar