Persepsi Ibu Rumah Tangga Tentang Penggunaan Pil KB di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu - -, Sartika -; Laenggeng, Abd Hakim; Ishak, Ritman Paudi (e-JIP BIOL, 2014)
Abstract This study aimed to describe the perception of housewife about the use of pills KB in the Tondo Village Mantikulore District of Palu City. The method used is the method kuantitatif. The population in this study is a housewife in the Tondo Village Mantikulore District of Palu City some 256 people and the number of samples taken 51 people. Techniques of collection of data through observation, questionnaire and interviews covered open. Data analysis is the percentage analysis. Research results housewife perceptions about the use of pills KB in the Tondo Village Mantikulore District of Palu City is obtained at 86, 75% were included in the excellent category with statements housewife stated strongly agree 57.35%, 29.02% stated agreed, 7.16% undecided, 2.84% disagree and 3.63% strongly disagree stated. It can be concluded that the housewife in Tondo Village had much better understanding of the use of pills KB how to use, benefit and impact caused. Keywords: Perception, housewife, the use of pills KB Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi ibu rumah tangga tentang penggunaan pil KB di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu rumah tangga di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu sejumlah 256 orang dan sampel yang diambil sejumlah 51 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis persentase. Hasil penelitian mengenai persepsi ibu rumah tangga tentang penggunaan pil KB di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu yaitu diperoleh sebesar 86, 75 % yang termasuk dalam kategori sangat baik dengan pernyataan ibu rumah tangga 57,35 % menyatakan sangat setuju, 29,02 % menyatakan setuju, 7,16 %Â  menyatakan ragu-ragu, 2,84 % menyatakan tidak setuju dan 3,63 % menyatakan sangat tidak setuju. Sehingga dapat disimpulkan bahwa para ibu rumah tangga di Kelurahan Tondo sudah banyak memahami penggunaan pil KB baik dari cara menggunakan, manfaat maupun pengaruh yang ditimbulkan. Kata Kunci: Persepsi, ibu rumah tangga, penggunaan pil KB.