JENIS DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT DI DESA TINADING DAN PENGEMBANGANNYA SEBAGAIMEDIA PEMBELAJARAN - Susila, Komang Abdi; Tellu, Andi Tanra; Tangge, Lilies (e-JIP BIOL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan cara pemanfaatan tanaman obat yang dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan tradisional oleh masyarakat di Desa Tinading dan pengembangannya sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode survei dimana sampel diambil secara acak. Analisis pemanfaatan tanaman sebagai obat dilakukan dengan wawancara secara terbuka dengan masyarakat di sekitar lokasi penelitian. Hasil penelitian diperoleh 27 jenis tanaman berkhasiat obat, dan Persentase jumlah jenis tanaman didapatkan sebesar 33,33% tanaman obat yang digunakan di Desa Tinading yaitu Zingiber officinale Rosc. (Jahe), Aloe vera L. (Lidah Buaya), Cocos nucifera L. (Kelapa), Mamordica charantia L. (Paria), Andrographis paniculata Nees. (Sambiloto), Curcuma xanthorrhiza Roxb. (Temulawak), Annona muricata L.(Sirsak), Piper betle L. (Sirih), Euphorbia tirucalli L. (Patah tulang), Curcuma domestica Val. (Kunyit), Pluchea indica (L.) Less. (Beluntas), Hibiscus rosasinensis L. (Kembang sepatu), Zingiber purpureum Roxb.(Bangle), Imperata cylindrica L.(Alang-alang), Syzygium aromaticum L. (Cengkeh), Manilkara kauki L.(Sawo), Pandanus amaryllifolius Roxb. (Pandan wangi), Kaempferia galanga L. (Kencur), Carica papaya L. (Pepaya), Leucaena leucocephala L.(Lamtoro), Orthosiphoon stamineusBenth. (Kumis kucing), Cymbopogon citratus L. (Serai), Ipmoea batatas L. (Ubi jalar), Citrusaurantifolia L. (Jeruk nipis), Amaranthus hybridus L.(Bayam), Morinda citrifolia L. (Mengkudu), Psidium guajava L. (Jambu biji). Dari 27 jenis yang ditemukan di Desa Tinading terdiri dari 21 family yaitu family Asteraceae, Arecaceae, Acanthaceae, Annonaceae, Amaranthaceae, Asphodelaceae, Convulvulaceae, Caricaceae, Euphorbiaceae, Lamiaceae, Malvaceae, Mimosaceae, Myrtaceae, Pandanaceae, Poaceae, Piperaceae, Rubiaceae, Rutaceae, Sapotaceae, Cucurbitaceae dan Zingiberaceae. Dari 21 family yang ditemukan yang terbanyak ialah Zingiberaceae terdiri dari 5 jenis yaitu Zingiber officinale Rosc., Curcuma xanthorrhiza Roxb., Curcuma domestica Val., Zingiber purpureum Roxb., Kaempferia galanga L. Bagian-bagian tumbuhan yang dimanfaatkan untuk pengobatan antara lain; akar, daun, batang, buah, rimpang dan seluruh bagian tumbuhan dengan cara penggunaan yang berbeda-beda. Penelitian ini menghasilkan produk berupa buku saku sebagai media pembelajaran Biologi.Kata kunci : Tanaman Obat dan Media Pembelajaran.