Daya Hambat Ekstrak Daun Tembelek (Lantana camara L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. - Lestari, Ayu -; Jamhari, Mohammad -; Kundera, I Nengah (e-JIP BIOL, 2013)
Abstract Escherichia coli is a species of pathogen bacteria in human body. Lantana camara L. is a plant which used emprically to cure swelling and diarrhoea. The research on the inhibition of extracts of leaf of Lantana camara L was conducted to determine the effect of the inhibition of leaf extract of Lantana camara L on the growth of Escherichia coli and to determine the concentration of leaf extract of Lantana Camara L which has the best inhibitory effects on the growth of Escherichia coli bacteria. And as a contribution to the world of education, research results made ​​in the medium of learning in the form of posters. The method used is disk difussion method, thinning method and calculation of colony. This research used Completely Randomized Design (CRD) followed by smallest reality difference. The results showed that the leaf extract of Lantana camara L has inhibitory effects on the growth of Escherichia coli bacteria. Inhibition zone formed at a concentration of 50% which is 17.635 mm, a concentration of 25% inhibition zone is 21.732 mm, inhibition zone concentration of 12.5% which is 24.294 mm and 6.25% concentration of inhibition zone is 28.401 mm. Best concentration of leaf extract of Lantana camara L which can inhibit the growth of bacteria Escherichia coli is 50%. F value is calculated on the bacteria Escherichia coli is 757, 817, the value of F table at the level of 5% is 3.06 and at the level of 1% is 4.89. Thus, hypothesis of research of Lantana camara L leaf extract had no inhibitory effects on the growth of Escherichia coli was rejected and research hypothesis Lantana camara L leaf extract has inhibitory effects on the growth of Escherichia coli bacteria is received. Key words: Inhibition, ekstract, Lantana camara L., Escherichia coli. Abstrak Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang bersifat patogen pada tubuh manusia. Lantana camara L. merupakan salah satu tumbuhan yang secara empiris digunakan untuk mengobati penyakit kulit dan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun Lantana camara L. terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun Lantana camara L. yang memiliki daya hambat terbaik pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian dibuat dalam suatu media pembelajaran dalam bentuk poster sebagai sumbangsih pada dunia pendidikan. Penelitian menggunakan teknik sumur, teknik pengenceran dan teknik perhitungan koloni. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun Lantana camara L. memilki daya hambat pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 6,25% yaitu 17,635 mm, zona hambat konsentrasi 12,5% yaitu 21,732 mm, zona hambat konsentrasi 25% yaitu 24,294 dan zona hambat konsentrasi 50% yaitu 28,401 mm. Konsentrasi terbaik ekstrak daun lantana camara L. yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yaitu 50%. Hasil analisis statistik diperoleh bahwa nilai F hating pada bakteri Eschercia coli adalah 757, 817, nilai F tabel pada taraf 5% yaitu: 3,06 dengan demikian hipotesis penelitian H1 diterima. Kata Kunci: Daya hambat, ekstrak, Lantana camara L., Escherichia coli.