PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.) - Setyawaty, Ni Ketut; Husain, Sarjan; Tangge, Lilies (e-JIP BIOL, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan 1). Untuk membuktikan pengaruh pupuk ZA terhadap pertumbuhan bawang merah, 2). Untuk menentukan dosis berapa yang terbaik pada pupuk ZA dalam mempengaruhi pertumbuhan bawang merah. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen. Lokasi penelitian di Jl. Kelapa II No. 44A Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat, pada bulan September sampai Oktober 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan dilakukan dengan 3 taraf percobaan pemberian pupuk ZA dengan Za = Dosis 0,4 gr atau 400 mg, Z1 = Dosis 0,2 gr atau 200 mg,Z2 = Dosis 0,6 gr atau 600 mg dengan masing-masing 3kali  ulangan. Variabel pengamatan terdiri dari Tinggi Tanaman, Jumlah Daun dan Jumlah Anakkan. Hasil penelitian menunjukkan (a). Pada parameter Tinggi Tanaman pupuk ZA berpengaruh nyata dan pada parameter Jumlah Daun pupuk ZA berpengaruh sangat nyata dalam meningkatkan pertumbuhan bawang merah dan (b). Pada pemberian dosis pupuk ZAyang terbaik yaitu pupuk anjuran (Za) dengan dosis = 0,4 gr atau 400 mg/polybag, hal ini membuktikan adanya pengaruh nyata dan sangat nyata pada parameter Tinggi Tanaman dan Jumlah Daun. Kata Kunci: Pupuk ZA; Bawang Merah (Allium cepa L.).    ABSTRACT This study aims to 1), prove an effect of ZA fertiliser on onion growth, 2), determine what the best dose of ZA fertiliser influencing onion growth. The study was conducted at Kelapa II No. 44A street, Lere Village, Palu Barat Subdistrict, from September to October 2015. A randomised block experimental disegn was applied with 3 level treatments including Za = 0,4 g doses (400mg), Z1 = 0,2 g doses (200mg), Z2 = 0,6 g doses (600mg) and of which were replicated 3 times. Variable observations consisted of plant heights, number of leave and tillers. Result of the study showed that a), ZA fertiliser significantly effected on plant heights and strongly significant effected on a number of leave of onion, b), ZA fertiliser with 0,4 g (400mg) doses was the best doses of the fertiliser influencing onion growth. These indicate that the fertiliser of ZA significantly affected on plant heights and leave numbers. Keyword: ZA fertilizer, onion (Allium cepa L.).