Persepsi Guru IPA SMP/MTS Se Kota Palu Mengenai Penerapan Kurikulum 2013 - Faisah, NUrul; Jamhari, Mohammad; Paudi, Ritman (e-JIP BIOL, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi guru IPA SMP/ MTs se Kota Palu mengenai penerapan Kurikulum 2013. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru IPA SMP/MTs se Kota Palu yang berjumlah 142 orang. Sampel yang diambil sebanyak 73,9 %. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembagian angket kepada responden. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus jumlah skor rata-rata jawaban respondendan dipresentasekan dengan rumus (%). Hasil presentase diinterpretasikan berdasarkan kriteria. Hasilpenelitian menunjukan bahwa penerapan Kurikulum 2013 direspon baik oleh guru IPA SMP/MTs se Kota Palu, dimana presentase menunjukan 22,85% responden menilai sangat baik, 71,42% baik, 4,76% cukup baik, dan 0,95% kurang baik.Hal ini juga dapat dilihat dari presentase berdasarkan indikator. Presentase pengetahuan guru tentang Kurikulum 2013 sebanyak 4,76% responden menilai sangat baik, 58,09% baik, 26,66% cukup baik dan 10,47 % kurang baik. Standar Kompetensi lulusan diperoleh 4,76% responden menilai sangat baik, 58,09% baik, 30,47% cukup baik, 6,66% kurang baik. Standar isi diperoleh presentase 29,52% responden menilai sangat baik, 65,71% baik, 4,76% cukup baik. Standar proses diperoleh presentase 54,28% responden menilai sangat baik, 43,80% baik, 1,9% cukup baik. Standar penilaian 53,33% responden menjawab sangat baik, 43,80 baik, dan 2,85% cukup baik.Kata Kunci :   Persepsi, Kurikulum 2013 AbstractThe study aims to describe the perception of  science junior high school teachers in Palu city by implementation of Curriculum-2013. The method using is descriptive. The study population was a science-teachers Junior High School in Palu city by some 142 people. Samples were sampled as much as 73.9%  = 105 people. Data was collected through a questionnaire to the respondent. Questionnaire data were analyzed by using formula percent then interpreted by using Likert scale. The results showed that the implementation of Curriculum-2013 was responded well by teachers’s science, which shows the percentage of respondents 22.85% rate as a best, 71.42% as a better, 4.76% as a good, and 0.95% as unfavorable.This case can be seen on the percentage related to indicator. The percentage of respondents' knowledge of the curriculum 2013 as follows: as much as 4.76% rate as a best, 58.09% as a better, 26.66%  as a good, and 10.47% is unfavorable. Competency Standard of graduates earned 4.76% of respondents rated best, 58.09% as a better, 30.47% as a good, and 6.66% is unfavorable. The percentage of content standard as follows 29.52% of respondents rate best, 65.71% as a better, 4.76% is good. Standard of processes which percentage are 54.28% of respondents rated best, 43.80% as a better, 1.9% is good. Standard of assessment, 53.33% of respondents answered best, 43.80% as a better, and 2.85% is good.Keywords: Perception, Curriculum-2013