Jenis-jenis Tumbuhan di Pesisir Pantai Desa Tibo dan Pemanfaatannya sebagai media pembelajaran - Muanmar, Muanmar Muanmar; Suleman, Samsurizal M; Nurdin, Musdalifah (e-JIP BIOL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan yang terdapat di Pesisir Pantai Desa Tibo Kecamatan Sindue Tombusabora dan Pemanfaatan jenis-jenis tumbuhan di Pesisir pantai Desa Tibo Kecamatan Sindue Tombusabora sebagai media pembelajaran.. Penelitian ini dilaksankan di hutan pantai Desa Tibo. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan sampel melalui teknik koleksi bebas. Penelitian ini menggunakan 3 stasiun pengamatan berdasarkan pertimbangan kondisi lingkungan. Lebar jalur pengambilan sampel 100 m ke arah darat. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan cara membuat deskripsi dan klasifikasi dari jenis yang ditemukan. Jumlah jenis yang ditemukan sebanyak 45 species yang terdiri atas 25 ordo dan 27 family. Terbagi atas 2 species paku-pakuan, 8 species herba, 11 species semak, 3 species perdu dan 21 species pohon. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran oleh ahli isi, ahli desain dan ahli mediaÂ  diperoleh hasil sebesar 82 %, 77, 3 % dan 97,1 % sementara hasil penilaian kelompok kecil dan kelompok lapangan adalah 85,2 % dan 84, 7 % serta tergolong layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Tumbuhan Pesisir Pantai; Desa Tibo; Media Pembelajaran.