ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B PADA JAJANAN MAKANANYANG DIJUAL DI AREA PASAR BAMBARU KOTA PALU DANPEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Putri, Aticha Anata; Dhafir, Fatmah; Laenggeng, Abd Hakim (e-JIP BIOL, 2017)
Artikel ini dikembangkan dari penelitian skripsi yang bertujuan untuk bertujuan untuk menganalisis kandungan rhodamin B pada jajanan makanan yang dijual di area pasar Bambaru kota Palu,sampel penelitian diambil secara acak dari 3 penjual jajanan makanan (kue) dengan jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 13 sampel, jenis penelitian berupa deskriptif kualitatif diuji menggunakan metode KLT (Kromatografi Lapis Tipis) yang dideteksi secara visual maupun menggunakan lampu UV dengan panjang gelombang 254 nm menunjukkan hasil penelitian bahwa tidak terdapat kandungan rhodamin B karena tidak terdapat sampel yang menyamai ataupun mendekati dengan memiliki perbedaan 0,01-0,02 dengan nilai Rf larutan standar sedangkan untuk hasil analisis media dinyatakan layak untuk disajikan dalam bentuk informasi media pembelajaran berupa poster.Â Â KataKunci:Makanan Jajanan; Bahan Pewarna Makanan; Rhodamin B; Media Pembelajaran