KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DI DESA TOLAI KECAMATAN TORUE KABUPATENPARIGIMOUTONG - Dewi, Ni Ketut Lestari; Jamhari, Muhammad; Isnainar, Isnainar (e-JIP BIOL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang jenis-jenis tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan cara pemanfaatannya oleh masyarakat serta kelayakannya sebagai media informasi bagi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode wawancara dengan pengambilan data menggunakan teknik jelajah dan observasi. Hasil penelitian ditemukan 53 jenis dari 29 famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Bagian dari tanaman obat yang dimanfaatkan yaitu akar, umbi,  rimpang, ranting, batang, daun, bunga, biji dan buah dengan dengan cara pengolahan yang bervariasi seperti :dijemur, ditumbuk, diremas, diparut, diseduh, direbus, dipanggang, digoreng, dikunyah, diteteskan, digosokan, diperas, dioleskan, dimakan dan diminum langsung.Sebaiknya dilakukan penelitian yang lebih  lanjut mengenai potensi, habitus, dan kandungan zat kimia pada tanaman  yang bisa mengobati suatu jenis penyakit. Kata Kunci : Pemanfaatan, Tanaman Obat, Obat Tradisional