Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Terung Belanda (Solanum Bataceum) Terhadap Morfologi Dan Motilitas Spermatozoa Mencit (Mus Musculus) Galur Ddy - -, Rafiqa -; Ramadhan, H. Achmad -; Tureni, Dewi - (e-JIP BIOL, 2013)
Abstract The Influence of the extract of Netherlands Eggplant fruit (Solanum bataceum) towards morphology and motility of spermatozoa of mice (Mus musculus), DDY strain. The method used is an experimental method using experimental design Completely Randomized Design (CRD) patern 3 times repetition. The treatment uses the extract of Netherlands Eggplant fruit (Solanum bataceum) in mice, fed with 5 different concentrations and control. This research was conducted in the Laboratory of Biology of the Departement Of MIPA, Faculty of Mathematics and Science Education Department of Teacher Training and Education Tadulako University Palu. Analysis technique uses ANAVA in a form Of A Software Of A Predictive Analysis Software program (PASW) Statistics 27. BNT is applied to know the differences of each subsequent. In a study of mice sperm morphology shows the test further results indicates that BNT eggplant fruit extract at a concentration of 1 % , 2 % and 4 % were not significantly different when compared with controls, but at the concentrations of 8 % and 16 % have a highly significant control. The results showed that the extract with high dose effect on the morphology of spermatozoa of mice (Mus musculus) . While the mice for sperm motility studies of BNT that further testing showed that Dutch eggplant fruit extract at a concentration of 1 %, 2 %, 4 %, 8 % and 16 % significantly different between the control and the concentration of 1 % , 2 % , 4 % , 8 % , and 16 % showed a very noticeable difference. The results showed that high doses given then decreased sperm motility. This suggests that the Dutch eggplant fruit extracts affect the morphology and motility of spermatozoa (Mus musculus) strain DDY strain. Keywords : Netherland eggplant, sperm morphology , sperm motility Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh buah terung belanda terhadap morfologi dan motilitasspermatozoa mencit (Mus musculus) galur DDY. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen menggunakan rancangan percobaan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan menggunakan ekstrak buah terung belanda (Solanum bataceum) yang diberi pada mencit dengan konsentrasi yang berbeda dan kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako Palu. Teknik analisa menggunakan ANAVA dengan bentuk Software program Predictive analysis Software(PASW) statistik 27. Untuk mengetahui adanya perbedaan terhadap masing-masing perlakuanmaka dilakukan uji BNT. Hasil penelitian morfologi spermatozoa mencit menunjukkan bahwa hasil uji lanjut BNT antar perlakuan menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah terung belanda pada konsentrasi 1%, 2%, 4% dan 8% tidak berbeda nyata jika dibandingkan dengan kontrol namun pada konsentrasi 8% dan 16% berbeda sangat nyata dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak dengan dosis yang tinggi memberikan pengaruh pada morfologi spermatozoa mencit (Mus musculus).Sementara itu hasil penelitian motilitas spermatozoa mencitdiperoleh nilai F.hit lebih besar dari F.tab (F.hit > F.tab)maka dilakukan uji lanjut BNT yang menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah terung belanda pada konsentrasi 1%, 2%, 4%, 8% dan 16% berbeda sangat nyata dengan kontrol dan juga antara perlakuan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi dosis yang diberikan maka motilitas spermatozoa semakin mengalami penurunan. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak buah terung belanda berpengaruh terhadap morfologi dan motilitas spermatozoa (Mus musculus) Galur DDY. Kata Kunci : terung belanda, morfologi spermatozoa, motilitas spermatozoa