KAJIAN PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL - Hasanah, Uswatun; Husain, Sarjan; Tangge, Lilies (e-JIP BIOL, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis tumbuhan obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat khususnya oleh dukun/tabib yang ada di Kecamatan Bukal Kabupaten Buol. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September hingga November 2015. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan menggunakan teknik jelajah. Responden dipilih berdasarkan kemampuannya yang benar-benar telah mengobati berbagai penyakit yang di alami oleh masyarakat sekitar daerah Kecamatan Bukal tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 105 jumlah jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat khususnya dukun/tabib sebagai obat tradisional. Cara pengolahan tumbuhan obat tradisional tersebut ada yang diramu dengan beberapa tumbuhan obat tradisional yang lain dan ada pula yang pengolahannya tanpa diramu yaitu hanya dengan menggunakan 1 jenis tumbuhan saja. Dari hasil perhitungan jumlah persen banyaknya tumbuhan obat tradisional yang ada di Kecamatan Bukal adalah 39.6%. Pada perhitungan jumlah persen bagian tumbuhan yang digunakan tumbuhan kunyit dan kumis kucing mendapat jumlah persen yang paling banyak. Bagian kunyit yang sering digunakan yaitu rimpangnya, sedangkan pada kumis kucing yang digunakan adalah bagian daun. Kedua tumbuhan tersebut memiliki perhitungan jumlah persen yang sama yaitu 57.14%. ABSTRACT This research aims to determine the type of traditional medicinal plants used by the community especially by the healer or saman in sub district Bukal district Buol. The method used was interviews by using the technique of cruising. This research has been conducted from September until November 2015. Respondents were selected based on the capabilities that really have been treating various illnesses suffered by the people around the area sub district Bukal. The result showed that there were 105 the number of plants spesies that are used by the peoples particularly by the healer of shaman as traditional medicinal. Most plants have many benefits that white turmeric plant. Of the 105 spesies of plants processing method anyone can mix with some other traditional medicinal plants and some processing without mixed is only used one type only. From the result of research percentage the number of acquired plants in these districts is 39.6%. the calculation of the presentation part of the plant used is two parts of plants respondents are the most widely used herbs turmeric and whiskers plants. Turmeric plants get most because the number of the most frequently used is the rhizome. While the whisker plants part used is the leaves. The second plant the same as having the number of computation as much. Keywords : Study, Traditional medicinal plants, Sub District Bukal. Kata Kunci : Kajian, Tumbuhan Obat Tradisional, Kecamatan Bukal.