EFEKTIFITAS EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP MORTALITAS KUMBANG BERAS (Sitophilus oryzae) - Sasmita, Sasmita; Ramadhan, Ramadhan (e-JIP BIOL, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit jeruk nipis berpengaruh terhadap mortalitas kumbang beras, serta untuk mengetahui pada tingkat konsentrasi berapa ekstrak kulit jeruk nipis efektif terhadap mortalitas kumbang beras. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pembuatan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan pengujian terhadap mortalitas kumbang beras (Sitophilus oryzae) dilakukan pada bulan Agustus 2014. Konsentrasi ekstrak jeruk nipis yang digunakan yaitu 0 % sebagai kontrol, 20 %, 40 %, 60 % dan 80 %. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa ekstrak kulit jeruk nipis berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas kumbang beras. Hal tersebut dikarenakan nilai Fhitung > Ftabel, dimana nilai Fhitung yang diperoleh yaitu sebesar 170,07, sedangkan nilai Ftabel (  = 0,05) adalah 3,48. Karena hasil pengujian analisis sidik ragam tersebut menunjukkan perbedaan yang sangat nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT (BNT pada taraf 5 %). Hasil uji BNT yang dilakukan menunjukkan bahwa pada konsentrasi estrak 80 % lebih efektif terhadap mortalitas kumbang beras jika dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Kata Kunci ; Ekstrak Kulit Jeruk Nipis, Mortalitas, Sitophilus oryzae.  ABSTRACT The purpose of the study to determine whether the extract of  lime peel  take effect to  rice beetle mortality, as well as to determine at what concentration levels lime peel extract effective against rice beetle mortality. The method used in the study is an experiment using a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments and 3 replications. Manufacture of lime peel extract (Citrus aurantifolia) and testing of rice beetle mortality (Sitophilus oryzae) was conducted in August 2014. Concentration lime peel  extract be used is 0% as a control, 20%, 40%, 60% and 80%. Based on the analysis of variance has been done, it is known that the lime peel extract significant effect on rice beetle mortality. That is because the value of F> F table, where the value of F obtained in the amount of 170.07, while the value of F table (α = 0.05) was 3.48. Because the test results of analysis of variance showed highly significant differences, then followed by LSD test (LSD at 5% level). The LSD have shown that the concentration extract 80% more effective to rice beetle mortality when compared with other concentrations. Keywords; Lime peel Extract, Mortality, Sitophilus oryzae.