Keanekaragaman Echinodermata di Peraiaran Pantai Labuan Desa Montop Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan dan Implementasinya Sebagai Media Pembelaaran Biologi - Maleko, Muh. Cilfy; Ramadhan, Achmad; Djirimu, Muchlis (e-JIP BIOL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman Echinodermata di Perairan Pantai Labuan Desa Montop Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan dan menjadikan hasil penelitian sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku saku. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Indeks keanekaragaman dihitung menggunakan indeks Shannon-Wienner. Sampel Echinodermata dihitung dengan teknik transek kuadrat menggunakan kerangka atau plot berukuran 1 x 1 meter, diletakkan tegak lurus kearah kedalaman sepanjang 55 meter dengan menggunakan plot sebanyak 10 plot. Hasil penelitian ditemukan 15 jenis yang terdiri dari 4 kelas, 9 ordo dan 9 family, dengan indeks keanekaragaman pada stasiun I sebesar 1,952, stasiun II sebesar 1,994 dan stasiun III sebesar 1,851 dan rata-rata indeks keanekaragaman Echinodermata di perairan pantai Labuan Desa Montop Kabupaten Banggai Kepulauan sebesar 1,947. Berdasarkan kriteria tergolong ≤ H' ≤ 3 yaitu keanekaragaman spesies sedang. Media pembelajaran dikategorikan layak untuk digunakan dengan nilai rata-rata 88,2 %. Kata Kunci: Keanekaragaman, Echinodermata, Media Pembelajaran.