Jenis-Jenis Tumbuhan Mangrove di Desa Lebo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong dan Pengembangannya sebagai Media Pembelajaran - Puspayanti, Ni Made; Tellu, H. Andi Tanra; Suleman, Samsurizal M (e-JIP BIOL, 2013)
Abstract This study aimed to describe the types of mangrove plants that grow in the Village Lebo District Parigi District Parigi Moutong and to develop instructional media by utilizing mangroves as its object. The method used in this research is descriptive method to the type of survey research. Census sampling technique. The results showed that in the village of Lebo found 7 (seven) comprising mangrove plant species from five orders and six familia, namely Soneratia alba, Rhizophora mucronata Lmk., Avicennia marina (Forsk) Vierh., Avicennia alba, Acrostichum aureum, Acanthus ilicifolius and Nypa fruticans. Instructional media resulting from this research is a marine biology lab handbook that can be used on the students of the University Faculty of Teacher Education Biology Tadulako. Results of the validation team's assessment by faculty and students in the category appropriate to be used in the learning process. Keyword: Types of Mangrove Plant, Learning Media Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan mangrove yang tumbuh di Desa Lebo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong dan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan memanfaatkan tumbuhan mangrove sebagai obyeknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian survei. Teknik pengambilan sampel secara sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Lebo ditemukan 7 (tujuh) jenis tumbuhan mangrove yang terdiri dari lima ordo dan enam familia, yaitu Soneratia alba, Rhizophora mucronata Lmk., Avicennia marina (Forsk) Vierh., Avicennia alba, Acrostichum aureum, Acanthus ilicifolius dan Nypa fruticans. Media pembelajaran yang dihasilkan dari penelitian ini berupa buku penuntun praktikum biologi laut yang dapat digunakan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Tadulako. Hasil penilaian tim validasi oleh dosen dan mahasiswa termasuk dalam kategori layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Jenis-jenis tumbuhan mangrove, media pembelajaran