Kepadatan dan Frekuensi Kehadiran Gastropoda Air Tawar di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi - Kariono, Magfirah -; Ramadhan, H. Achmad -; -, Bustamin - (e-JIP BIOL, 2014)
Abstract This research aim: To know density and presence frequency of gastropoda freshwater in Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. This research applies method survey with retrieval technique of data applies line transect (transect line) in three locations that is Desa Kalawara, Pandere and Pakuli in each kinds of habitat that is irrigation channel, rice field and pool. Population in this research is all types gastropoda the freshwater is location observation iran, Gastropoda Kecamatan Gumbasa, while sample in this research that is all types gastropoda freshwater found in some habitats in three research locations. Result of research indicates that there is 8 type gastropoda is assorted habitat that is Pomacea canaliculata, Lymnaea rubiginosa, Belamya javanica, Melanoides tuberculata, Thiara scabra, Gyraulus convexiusculus, Melanoides plicaria and Indoplanorbis exustus. As a whole, density and presence frequency in domination by Melanoides tuberculata, with number of individuals 1536 ind/m2 and frequency equal to 4,00%. Keyword: density, presence frequency, Gastopoda freshwater Abstrak Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui kepadatan dan frekuensi kehadiran gastropoda air tawar di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan data menggunakan line transect (garis transek) di tiga lokasi yaitu Desa Kalawara, Pandere dan Pakuli pada setiap macam habitat meliputi saluran irigasi, sawah dan kolam. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis gastropoda air tawar yang ada dilokasi pengamatan Kecamatan Gumbasa, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu semua jenis gastropoda air tawar yang ditemukan di beberapa habitat di tiga lokasi penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 8 jenis gastropoda diberbagai macam habitat yaitu Pomacea canaliculata, Lymnaea rubiginosa, Belamya javanica, Melanoides tuberculata, Thiara scabra, Gyraulus convexiusculus, Melanoides plicaria dan Indoplanorbis exustus. Kepadatan dan frekuensi kehadiran di dominasi oleh Melanoides tuberculata, dengan jumlah individu sebanyak 1.536 ind/m2 dan frekuensi sebesar 4,00%. Kata Kunci: kepadatan, frekuensi kehadiran, Gastopoda air tawar