Daya Hambat Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans - Rizkiayanti, Rizkiayanti; Kundera, Nengah; Shamdas, Gamar (e-JIP BIOL, 2016)
ABSTRAKCandida albicans adalah spesies cendawan (Jamur) patogen dari golongan Deuteromycota. Spesies cendawan ini merupakan penyebab infeksi oportunistik yang disebut kandidiasis pada kulit, mukosa, dan organ dalam manusia. Penelitian ini bertujuan menentukan kemampuan ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dan memperoleh data tentang ekstrak daun Averrhoa bilimbi L.dengan konsentrasi terbaik dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (100%,75%, 50%, 25% dan 0%)  dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian pada teknik sumur diperoleh diameter hambat berturut-turut dari konsentrasi 0% sampai 100% yaitu, 8 mm, 11,575 mm, 12,8375 mm, 14,35 mm dan 17,875 mm. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) sehingga diperoleh  nilai F Hitung sebesar 155,123, dengan demikian H0 ditolak maka H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dan ekstrak yang terbaik digunakan pada konsentrasi 100%, serta ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) ini sudah efektif digunakan mulai dari konsentrasi 25 %, sehingga ada pengaruh yang nyata dari perlakuan ekstrak daun belimbing wuluh terhadap terbentuknya zona hambat pada jamur Candida albicans. Kata Kunci : Ekstrak, Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Candida albicans. ABSTRACTCandida albicans is a pathogen fungus belong to class Deuteromycota. This species are responsible for certain opportunistic infection that is called candidiasis in skin, mucosa, and infection the vitality organs human. This research Aimto decide the ability of leaf extract belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). To inhibit growth Candida albicans and to obtain the data about the best concentration of leaf extract belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) can inhibit growth of Candida albicans.  The method used in this experiment with Completely Randomized Design with 5 with five treatment of difference concentration at (0%, 25%, 50%, 75%, and 100%) and 4 times replication.  The results showed with using Well diffusions  method  decided  inhibitory zone diameter continually  in 0% until 100% concentration there were 8 mm, 11,575 mm, 12,8375, 14,35 mm, and 17,875mm. The data was analyzed with of Analysis Variance(ANAVA) showed  F- value amount 155,123, so that hypothesis 0 was not acceptance, therefore hypothesis 1 was accepted. So that can be concluded leaf extract of belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) could inhibit the growth of Candida albicans with the better resistance respectively at concentrations of 100%, and leaf extract of belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) has been effective begin from at concentrations of 25%, so that, there were significant different from treatment given leaf extract belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) toward forming inhibitory zone diameter in Candida albicans.