Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Rumah Tangga dengan Persepsi Penggunaan Alat Kontrasepsi di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu - -, Yustiani -; Laenggeng, Abd Hakim; Ishak, Ritman Paudi (e-JIP BIOL, 2014)
Abstract This research aim to know education level relationship with housewife perception of use contraception in  the Tondo Village Mantikulore District of Palu City. This study uses descriptive quantitative data collection techniques were interview and question. The population in this study were all housewives who use contraception in the Tondo Village, while the sample in this study is a housewife who has an SD level by 32 people, SMP 40, SMA 62 people and scholar 188 people. The results showed that there is a level of education to the perception of housewives of use contraception. This matter is proved with value of FCount = 25,171> value Ftablesl 6,81. So that can accept H1 and refuse H0. Overall, contraception are widely used by housewives is intravena and KB pills. Keyword :   Level of education, housewife, perception, contraception. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu rumah tangga dengan persepsi penggunaan alat kontrasepsi yang di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data yaitu wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu rumah tangga yang menggunakan alat kontrasepsi di Kelurahan Tondo, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang memiliki tingkat pendidikan SD sebanyak 32 orang, SMP 40 orang, SMA 62 orang dan Sarjana 188 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat pendidikan ibu rumah tangga dengan persepsi penggunaan alat kontrasepsi. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung = 25,171> nilai Ftabel 6,81. Sehingga dapat menerima H1 dan menolak H0. Secara keseluruhan, alat kontrasepsi yang banyak digunakan oleh ibu rumah tangga adalah suntik dan pil KB. Kata Kunci :  Tingkat pendidikan, ibu rumah tangga, persepsi, alat kontrasepsi