Kadar Protein Daging Teripang Hitam (Holothuria edulis) dan Teripang Pasir (Holothuria scabra) Serta Implementasinya sebagai Media Pembelajaran - Yunita, Masita; Laenggeng, Abd. Hakim; Tangge, Lilies (e-JIP BIOL, 2017)
Teripang merupakan salah satu biota laut yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi terutama kandungan proteinnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar protein daging teripang hitam (Holothuria edulis) dan teripang pasir (Holothuria scabra). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode kjeldahl. Desain pada penelitian ini yaitu menghitung kadar protein untuk setiap sampel basah dan kering (tepung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein daging teripang hitam dalam kondisi basah adalah 10,32% dan dalam kondisi kering adalah 72,35%. Sedangkan kadar protein daging teripang pasir dalam kondisi basah adalah 5,61% dan dalam kondisi kering adalah 61,54%. Hasil dari penelitian dijadikan sebagai media pembelajaran berupa poster. Media ini melalui tahapan validasi oleh ahli isi, ahli desain dan ahli media serta 30 mahasiswa penguji sehingga didapatkan rata-rata nilai persentase sebesar 82,09% atau dikategorikan layak digunakan sebagai media pembelajaran.