PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK SUPER PETROGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGIMOUTONG DAN PENGEMBANGANNYA SEBAGAI MEDIAPEMBELAJARAN BIOLOGI - Hijrah, Hijrah; Ramadhan, Achmad; Tureni, Dewi (e-JIP BIOL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pengaruh pemberian pupuk organik super petroganik terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Sampel yang digunakan adalah ikan bandeng yang diperoleh dari kelondongan petani tambak di Desa Dolago, Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dengan dosis pupuk yang berbeda, (P1) tanpa pemberian pupuk di peroleh rata-rata pertumbuhan mutlak 1.007 gram dan panjang 82 cm, (P2) dengan pemberian pupuk 1 kg di peroleh rata-rata pertumbuhan mutlak 1.343 gram dan panjang 127 cm, (P3) dengan pemberian pupuk 2 kg di peroleh rata-rata 1.615 gram dan panjang 171 cm, (P4) dengan pemberian pupuk 3 kg di peroleh rata-rata pertumbuhan mutlak 1.983 dan panjang 195 cm dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik super petroganik berpengaruh sangat baik terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pertumbuhan mutlak ikan bandeng tertinggi selama penelitian pada perlakuan P4 dengan pemberian dosis 3 kg pupuk organik super petroganik.Hasil penilaian oleh tim validasi ahli desain 92%, ahli isi 92% dan ahli media 84,28%, serta uji kelayakan olehmahasiswayaitu 78%. Hal ini menunjukkanbahwa Poster layak digunakan sebagai media pembelajaran Biologi. Kata Kunci: Pupuk Organik Super Petroganik, Ikan Bandeng (Chanos chanos), Pertumbuhan, Media Pembelajaran Biologi.