Jenis-Jenis Tumbuhan Pantai di Desa Pelawa Baru Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong dan Pemanfaatannya sebagai Buku Saku - -, Alfaida -; Suleman, Samsurizal M; Nurdin, Hj. Musdalifah - (e-JIP BIOL, 2013)
Abstract This study was aimed to describing kinds of coastal plant at Pelawa Baru in Parigi Moutong and using it as learning medium in pocket book form. This research conducted in forest beach at Pelawa Baru village. It was emplayed both descriptive method and survey technique. In taking sample the researcher was used exploring technique started from Pelawa Baru until Pelawa. Vegetation area is 4 m from the sea shore. The data were analyzed descriptively by constructing description and classification. There were 30 kinds of coastal plants founded by the researcher. The results of this research were found 8 plants categorized in herb type, then 11 plants categorized in bush type, the last 11 plants categorized in tree type. They were divided into 21 Familia. There were 5 Fabaceae, 3 Verbenaceae, 2 Poaceae, 2 Hernandiaceae and 2 includes in Malvaceae Familia. In conclution, that were 30 kinds of coastal plants found in Parigi Moutong and the researcher describes they into each Familia. Then the researcher use them as learning medium in pocket book form. Key words: Coastal plant, pelawa baru, pocket book. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan pantai di Desa Pelawa Baru Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong dan memanfaatkannya menjadi media pembelajaran dalam bentuk buku saku. Penelitian ini dilaksanakan di hutan pantai Desa Pelawa Baru. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik jelajah yang dimulai dari perbatasan Desa Pangi dengan Pelawa Baru sampai pada perbatasan Desa Pelawa Baru dengan Pelawa. Lebar vegetasi dari arah pantai menuju ke arah darat yaitu 4 m. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membuat deskripsi dan klasifikasi. Jumlah jenis tumbuhan yang ditemukan sebanyak 30 jenis. Hasil penelitian ditemukan 8 jenis tumbuhan yang termasuk dalam herba, 11 jenis termasuk dalam semak dan 11 jenis termasuk dalam pohon. Dari 30 jenis tumbuhan pantai yang ditemukan, terbagi kedalam 21 Familia. 5 Familia memiliki lebih dari satu jenis tumbuhan, yaitu Familia Fabaceae terdapat 5 jenis, Familia Verbenaceae terdapat 3 jenis, Familia Poaceae terdapat 2 jenis, Familia Hernandiaceae terdapat 2 jenis, dan Familia Malvaceae terdapat 2 jenis. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa telah ditemukan dan dideskripsikan 30 jenis tumbuhan pantai di Desa Pelawa Baru Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong. Jenis-jenis tumbuhan pantai yang ditemukan dijadikan media pembelajaran dalam bentuk buku saku. Kata Kunci: Tumbuhan pantai, pelawa baru, buku saku.