MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN KELAS V MELALUI METODE DISKUSI DI SDN NO 1 LOLI DONDO - Andriani Andriani; Anthonius Palimbong; Rizal Rizal (Jurnal Dikdas, 2014)
Masih rendahnya hasil belajar PKn di SDN No 1 Loli Dondo, terkait kurangnya variasi metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui metode Diskusi di Kelas V SDN No 1 Loli Dondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan  kelas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 32,35% dan daya serap klasikal sebesar 54,55%. Sedangkan pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 82,35% dan daya serap klasikal 85,29%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas V SDN No 1 Loli Dondo. Kata Kunci :  Peningkatan Hasil Belajar, PKn, Metode  Diskusi