MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR KECIL CEMPAKA SARI MELALUI PENERAPAN PENCAPAIAN KONSEP PADA KELAS IV TAHUN 2013 - Nashrullah Nashrullah; Dahlia Syuaib; Nining Lestari (Jurnal Dikdas, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan pencapaian konsep siswa kelas IV Sekolah Dasar Kecil Cempaka Sari kecamatan Sausu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 12 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Dalam penelitian ini terdapat empat tahap pelaksanaan penelitian yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi terhadap hasil tindakan. Dari empat tahap penelitian dilakukan 2 siklus pembelajaran. Dari hasil tindakan siklus I terdapat 7 orang yang belum tuntas dan ketuntasan klasikal baru mencapai 41,67%, sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II, karena pada siklus I belum mencapai indikator kinerja yang telah ditetapkan. Pada siklus II, persentase ketuntasan klasikal meningkat hingga mencapai 91,6%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pencapaian konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPS dan aktivitas siswa di Sekolah Dasar Kecil Cempaka Sari. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPS dan Pencapaian Konsep