PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SDN INPRES 1 BIROBULI - Sri Reskia; Herlina Herlina; Zulnuraini Zulnuraini (Jurnal Dikdas, 2014)
Cara membimbing anak belajar di rumah akan berpengaruh terhadap prestasi belajar anak, sehingga anak di sekolah akan mempunyai prestasi belajar yang berbeda sesuai dengan bimbingan yang diperoleh anak dari orang tuanya berpendidikan tinggi ternyata kurang berhasil dalam mendidik anaknya. Keberhasilan dalam mendidik anak adalah anak yang di sekolah pintar dan memperoleh prestasi yang baik. Dari uraian di atas sehingga penulis termotivasi memelih judul “Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SDN Inpres 1 Birobuli”. Permasalahan pokok dalam penelitian ini yaitu: Apakah ada pengaruh tingkat pendidika orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SDN Inpres 1 Birobuli? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua siswa terhadap prestasi belajar siswa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan ialah tehnik dokumentasi dengan tehnik observasi. Tehnik analisis data yaitu tehnik analisis deskriptif dan analisis inferensial. Subjek penelitian adalah 24 orang siswa SDN Inpres 1Birobuli. Berdasarkan hasil penelitian tingkat pendidikan orang tua siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan data yang ditemukan dalam penelitian ini, bahwa tingkat pendidikan orang tua berpengaruh terhadap prestasi anak. Sebagai Orang tua memberikan bimbingan dan membantu  anaknya belajar dirumah untuk mengerjakan tugas dari sekolah agar anaknya mendapat prestasi yang baik di sekolah. Sesuai hasil yang telah dilakukan di lapangan ternyata hipotesis dapat diterima, terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan orang tua siswa terhadap prestasi belajar siswa, nilai rhitung ≥ rtabel (0,627 ≥ 0,404). Jadi Ha diterima sedangkan H0 ditolak. Kata Kunci: Pendidikan Orang Tua, Prestasi Belajar Siswa.