Studi Analisis Antara Kemampuan Merancang dan Melaksanakan Pembelajaran Guru SD di Kec. Palu Selatan - Yusdin Gagaramusu (Jurnal Dikdas, 2013)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimanakah kemampuan mengajar guru antara merancang dengan melaksanakan pembelajaran di sekolah dasar di Kecamatan Palu Selatan serta mengidentifikasi apakah terdapat hubungan antara kemampuan guru antara merancang dengan melaksanakan pembelajaran di sekolah dasar di Kecamatan Palu Selatan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 135 guru yang ditetapkan secara acak dari keseluruhan guru yang berada di 5 gugus di Kecamatan Palu Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan menggunakan lembar penilaian APKG 1 dan APKG 2 dan metode dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukan pada umumnya kemampuan guru di Kecamatan Palu Selatan dalam merancang pembelajaran berada dalam kategori baik dengan presentase 57,8% (n=78) dan kategori baik sekali dengan presentase 17% (n=23). Untuk variable kemampuan melaksanakan pembelajaran berada dalam kategori baik sebesar 45,9% (n=62) dan kategori baik sekali 51,9% (n=70). Hubungan antara kedua variable menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara merancang dan melaksanakan pembelajaran dengan perolehan thitung 8.709>ttabel 1.671 dengan taraf kepercayaan 95%.   Kata kunci: Kemampuan Merancang, Kemampuan Melaksanakan Pembelajaran