PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS PENDEK BAHASA KAILI MELALUI TEKNIK PERMODELAN SISWA KELAS III SDN INPRES 2 TATURA - Mihra M Yunus; Efendi Dg. Palawa; Idris Patekkai (Jurnal Dikdas, 2015)
Mihra M. Yunus, 2015. Peningkatan Kemampuan Membaca Teks Pendek Bahasa Kaili Melalui Teknik Permodelan Siswa Kelas III SDN Inpres 2 Tatura. Skipsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Idris Patekkai (2) Efendi Dg. Palawa. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah melalui teknik pemodelan, kemampuan membaca teks pendek siswa kelas III SDN Inpres 2 Tatura dapat ditingkatkan?. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca teks pendek siswa kelas III SDN Inpres 2 Tatura melalui teknik pemodelan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Inpres 2 Tatura dengan jumlah siswa 25 orang, yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada model yang dikembangkan Kurt Lewin, yaitu tahap Perencanaan, tahap Pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi guru dan siswa serta tes kemampuan membaca teks pendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan ketuntasan belajar klasikal dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal 76%, sedangkan hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan belajar klasikal mencapai 88%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: penggunaan teknik permodelan dapat meningkatkan kemampuan membaca teks pendek bahasa Kaili siswa Kelas III SDN Inpres 2 Tatura.