Penerapan Course Review Horay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS - Adilah Anugraini; Iskandar Iskandar (Jurnal Dikdas, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VB pada mata pelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB SDN Inpres 3 Tondo. Subyek penelitian melibatkan 23 siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Hasil penelitian, pra tindakan presentase ketuntasan klasikal mencapai 21,73% dan daya serap klasikal 55,43%, hasil penelitian siklus 1 dengan presentase ketuntasan klasikal 56,52% dan daya serap klasikal 70,43%. Meningkat pada tindakan siklus 2 dengan hasil presentase ketuntasan klasikal 82.60% dan daya serap klasikal 75,21%. Rata-rata aktivitas kegiatan guru dan siswa dalam penelitian aktivitas siswa pada siklus 1 pertemuan 1 50% pertemuan 2 66,66%, aktivitas guru pertemuan 1 66,66% pertemuan 2 75% meningkat pada siklus 2 aktivitas siswa pertemuan 1 87,5% dan pertemuan 2 91,66%, dan aktivitas guru pertemuan 1 91,66% dan Pertemuan 2 100%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas VB SDN Inpres 3 Tondo.