PENERAPAN COOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG PESAWAT SEDERHANA SISWA KELAS V SDN NO 1 LOLI SALURAN KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA - Dewi Dewi; Nadjamuddin Laganing; Bustamin Bustamin (Jurnal Dikdas, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang materi pesawat sederhana di kelas V SDN No. 1 Loli Saluran melalui  penerapan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan  kelas yang dilaksanakan secara bersiklus. Hasil penelitian menunjukkan pada tindakan siklus I, jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70 adalah 13 orang dengan presentasi 46,43 %, sedangkan siswa yang mendapatkan nilai ≤ 70 adalah 15 orang dengan presentasi 53,57 %, maka disimpulkan bahwa pembelajaran masih belum berhasil sesuai yang telah ditetapkan yakni 75 % dari jumlah siswa mendapatkan nilai ≥ 70. Dengan demikian indikator pembelajaran belum tercapai sesuai dengan harapan peneliti. Pada tindakan siklus II, jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70 adalah 18 orang dengan presentasi 64,29 %, sedangkan siswa yang mendapatkan nilai ≤ 70 adalah 10 orang dengan presentasi 35,71 %, maka disimpulkan bahwa pembelajaran masih belum berhasil sesuai yang telah dditetapkan yakni 75 % dari jumlah siswa mendapatkan nilai ≥ 70. Pada tindakan siklus III dalam proses dan akhir pembelajaran diperoleh data sebagai berikut: (1) siswa memiliki keberanian mengemukakan ide/ pendapat pada saat diskusi kelompok, (2) siswa sangat antusias dalam menyelesaikan soal yang ada pada lembar pengamatan dan lembar tugas, dan (3) pengelolaan kelas berjalan secara optimal dan pengelolaan waktu sudah efisien, sehingga kemampuan siswa dalam menyerap dan memberikan pandangan/pendapat  sampai pada tahap yang diinginkan. Kondisi pembelajaran pada tindakan siklus II berpengaruh pada hasil tes tes formatif  siswa. Jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70 adalah 28 orang dengan presentasi 100 %, maka disimpulkan bahwa pembelajaran berhasil sesuai yang telah dditetapkan yakni 75 % dari jumlah siswa mendapatkan nilai ≥ 70. Dengan demikian indikator pembelajaran telah tercapai sesuai dengan harapan peneliti dan dapat disimpulkan bahwa penerapan cooperative learning tipe JIGSAW dalam pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN No. 1 Loli Saluran. Kata Kunci :  Cooperatif Learning tipe Jigsaw, IPA, Peta Konsep