MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY PADA MATA PELAJARAN SAINS DI KELAS III SDN INPRES 5 BIROBULI - Wildan Wildan; Muhammad Ali; Fatma Dhafir (Jurnal Dikdas, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif two stay two stray pada mata pelajaran sains di kelas III SDN inpres 5 Birobuli yang berjumlah 36 orang. Penelitian tindakan kelas ini mengikuti tahap penelitian tindakan yang tiap tahap disebut siklus. Model penelitian ini mengacu pada modifikasi diagram yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi topik untuk siklus I yaitu  prilaku ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup. Sedangkan untuk siklus II yaitu perubahan makhluk hidup dan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Hasil dari pelaksanaan tindakan menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran ini baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran siklus I yang berada dalam kategori baik dan siklus II dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tes siklus I siswa yang tuntas individu 28 orang dari 36 siswa, tuntas klasikal 77,77%. Pada siklus II, yang tuntas individu sebanyak 35 orang dari 36 siswa, sedangkan tuntas klasikal mencapai 97,22%. Berdasarkan indikator kinerja keberhasilan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal di kelas III SDN Inpres 5 Birobuli Kata Kunci: Kooperatif, Two Stay Two Stray, Hasil Belajar, Sains