PENERAPAN MODEL INQUIRY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SDN 27 AMPANA - Dg Masese Faradilla; Suleman Samsurizal; Said Irwan (Jurnal Dikdas, 2014)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah model inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajar IPA di kelas IV SDN 27 Ampana. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa  pada mata pelajaran IPA di kelas IV  SDN 27 Ampana dengan menggunakan model inquiry. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 19 orang dari 30 siswa sehingga diperoleh ketuntasan belajar klasikal 63,33% dan daya serap klasikal sebesar 69,33%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 80% dan daya serap klasikal 76,74%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model inquiry dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SDN 27 Ampana.