MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA PENDEKATAN PAIKEM DI KELAS 1 SD NEGERI BOBO - Nimsing Nimsing; Huber Yaspin Tandi; Sutji Rochaminah (Jurnal Dikdas, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan berdasarkan pada hasil observasi yang dilakukan pada siswa kelas I SDN Bobo terhadap hasil pembelajaran Tematik, dimana hasil observasi menunjukkan masih adanya kekurangan-kekurangan dalam proses pembelajaran sehingga menyebabkan rendahnya prestasi belajar siswa. Kesulitan yang dirasakan siswa dalam mengikuti pembelajaran Tematik, karena siswa terlalu banyak dituntut untuk menghafal dan proses pembelajaran yang dilakukan jarang melibatkan siswa secara aktif, sehingga membuat siswa merasa pembelajaran yang dilakukan kurang menarik minat siswa untuk belajar. Berdasarkan hal ini, maka peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan Model Pembelajaran Pendekatan Paikem pada pembelajaran Tematik. Pada pelaksanaan siklus satu, hasil belajar siswa kurang memuaskan terlihat dari 23 orang siswa yang mengikuti pembelajaran ada 11 orang siswa yang belum tuntas. Ini membuat peneliti melakukan refleksi terhadap penelitian yang dilaksanakan sehingga peneliti menemukan beberapa hal yang akan diperbaiki pada pelaksanaan siklus dua. Pelaksanaan siklus dua memberikan hasil yang baik, dimana aktifitas guru dan siswa yang diamati menggunakan lembar observasi memperlihatkan bahwa peran guru dan siswa dalam proses pembelajaran amat baik, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa cukup baik. Dari 23 orang siswa yang mengikuti proses pembelajaran ada 21 orang siswa tuntas dan hanya 2 orang siswa yang belum tuntas dengan persentase KBK 91,30 %. Ini menunjukan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Pendekatan Paikem dapat meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Tematik di kelas I SDN Bobo.