PENGARUH DURASI SHOT DAN TEMPO NARASI TERHADAP PENYERAPAN INFORMASI VIDEO INOVASI JAMBU KRISTAL - Ahmad Aulia Arsyad; Pudji Muljono; Krishnarini Matindas (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2015)
(The Influences of Shot Duration and Narration Tempo toward Information Absorption of Crystal Guava (Psidium guajava L.))ABSTRACTThis research was conducted to analyze the influences of shot duration and narration tempo toward information absorption. Shot duration in this research is referred to the length (on seconds) of each shots on video after editing, so that the audience interested to watch and understand what is the video tell us about. This experimental research was conducted on 60 posdaya members which were randomly selected and divided into four treatment groups. Data was analyzed using Two-way analysis of varians. The result shows that shot duration has a significant influence on the absorption of information, while there is no significant differrence has been shown by narration tempo. Meanwhile, the combination of shot duration and narration tempo which has most influence on information absorption is fast shot duration with a slow narrative tempo, according to the average posttest score of four treatment groups. Key words: Information Absorption, Narration Tempo,  Shot Duration.  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh durasi shot dan tempo narasi terhadap penyerapan informasi. Durasi Shot yang dimaksud dalam penelitian ini adalah berapa detik durasi setiap gambar (shot) dalam video setelah melalui proses pemotongan (cut dalam editing), agar penonton tertarik untuk menikmati tayangan tersebut serta memahami isi ceritanya. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh durasi shot dan tempo narasi terhadap penyerapan informasi anggota Posdaya Cisadane Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor. Penelitian Eksperimen ini dilakukan pada 60 anggota posdaya yang dipilih secara random dan dibagi menjadi empat kelompok perlakuan. Data dianalisa menggunakan analisis sidik ragam dua arah (Two-way ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi shot memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan informasi, sedangkan tempo narasi belum terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan informasi. Sementara itu, kombinasi antara durasi shot dan tempo narasi yang paling berpengaruh terhadap penyerapan informasi  adalah durasi shot cepat dengan tempo narasi lambat, dilihat melalui rataan hasil skor pos tes empat kelompok perlakuan.Kata kunci : Durasi Shot, Penyerapan Informasi, Tempo Narasi.