PERJUANGAN PEREMPUAN BALI MEMPEROLEH HARTA WARIS MENURUT HUKUM WARIS ADAT BALI DI DUSUN ANTASARI DESA BALINGGI JATI - Krisna, Ayu (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana sistem mewaris bagi anak perempuan dalam hukum waris adat Bali dan bagaimana cara seorang perempuan Bali memperoleh harta warisan di Dusun Antasari Desa Balinggi Jati. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Antasari Desa Balinggi Jati. Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang yaitu 4 orang tokoh masyarakat dan 6 orang masyarakat yang telah melangsungkan proses pewarisan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat adat Bali di Dusun Antasari masih mempertahankan hukum adat waris yang berlaku dimana anak perempuan bukan merupakan ahli waris. Namun seiring waktu telah ada perubahan pola fikir masyarakat mengenai hukum waris adat Bali, dimana perempuan mulai diperhitungkan dalam pembagian waris terhadap harta warisan yang bisa dibagi, masyarakat tidak lagi terpaku pada hukum adat dahulu yang memang tidak memberikan hak mewaris pada anak perempuan, masyarakat juga sudah mengetahui tentang emansipasi wanita sehingga di anggap wajar apabila perempuan Bali sekarang banyak yang menuntut haknya. Adapun cara sorang anak perempuan memperoleh warisan yaitu melalui sentana rajeg yaitu peningkatan status anak perempuan menjadi laki-laki sehingga dia bisa mewaris harta orang tuanya. Serta hibah yaitu pemberian harta kepada anak perempuan secara suka rela dari orang tua.Kata Kunci : Harta Waris; Hukum Waris Adat Bali; Perjuangan Perempuan Bali