PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DALAM PERSPEKTIF CIVIC RESPONSIBILITIES DI DESA KOTARAYA INDUK KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Alen, Stefani (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakatÂ  dan kendala tahapan dalam penggunaan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam Perspektif Civic Responsibilities di Desa Kotaraya Induk Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong serta mengetahui Solusi yang dilakukan Pemerintah Desa agar Masyarakat Desa Kotaraya Induk mampu Menggunakan Alokasi Dana Desa. Penelitian ini dilakukan di Desa Kotaraya Induk Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Subjek Penelitian adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Pendamping Desa, Kaur (Kepala Urusan), dan 15 Warga Desa Kotaraya Usia 18-50 Tahun. Penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis dilakukan melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa partisipasi masyarakat desa Kotaraya Induk sudah cukup baik dengan adanya keterlibatan masyarakat dalam setiap pogram maupun kegiatan serta berperan aktif dalam memberikan informasi maupun usulan, antara lain pembanguan jembatan dusun, lampu penerangan jalan dusun, mendirikan Masjid As-sidiq dan pembuatan talud. Hal ini menjadi faktor pendukung perkembangan pembangunan dan peningkatan kebutuhan masyarakat. Tetapi dalam kegiatan musrenbang partisipasi masyarakat masih sangat rendah sebab beberapa masyarakat menganggap bahwa kegiatan rapat musrenbang ialah kegiatan formal yang hanya dilakukan oleh aparatur desa dan tokoh masyarakat sehingga sebagian masyarakat desa menyampaikan aspirasi kepada kepala desa maupun aparatur desa hanya saat pengajian pria maupun wanita.Â Kata kunci : Alokasi Dana Desa; Civic Responsibilities; Partisipasi Masyarakat