PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 3 SATU ATAP DESA PADABAHO KECAMATAN BAHODOPI KABUPATEN MOROWALI - A, Arniati (EDU CIVIC, 2016)
Masyarakat melihat bahwa pendidikan itu hanya dipertanggungjawabkan oleh pemerintah dan sekolah sebagai pelaksana pendidikan. Hal ini kemudian menimbulkan kesenjangan pandangan tentang mutu pendidikan di desa padabaho. yang menjadi tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap mutu pendidikan di SMP Negeri 3 Satu Atap. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode kualitatif. Jumlah populasi 233 dan sampel 34 orang tua siswa/masyrakat di SMPN 3 Satu Atap Padabaho. Data menunjukan bahwa 14 orang responden (38,88%) pernyataan orang tua siswa tentang prestasi anaknya di sekolah. 12 orang responden (35,29%) pernyataan orang tua siswa tentang prestasi anaknya di sekolah. Dan 8 orang responden (23,52%) menyatakan kadang-kadang bertanya tentang prestasi anaknya di sekolah. Data menunjukan bahwa 12 orang responden (35,29%) menyatakan selalu Pernyataan Orang Tua Siswa Menanyakan Informasi Tentang Akreditas SMPN 3 Satu Atap 12 orang responden (35,29%) menyatakan sering Pernyataan Orang Tua Siswa Menanyakan Informasi Tentang Akreditas SMPN 3 Satu Atap. 6 orang responden (17,64%) menyatakan kadang-kadang Pernyataan Orang Tua Siswa Menanyakan Informasi Tentang Akreditas SMPN 3 Satu Atap. 4 orang responden (11,76%) menyatakan tidak pernah Pernyataan Orang Tua Siswa Menanyakan Informasi Tentang Akreditas SMPN 3 Satu Atap. Data menunjukan, bahwa 10 orang responden (35,29%)  menyatakan selalu pernah bertanya mengenai mutu pendidikan kepada kepala sekolah SMPN 3 SATAP. 9 orang responden (26,47%) menyatakan  sering pernah bertanya mengenai mutu pendidikan kepada kepala sekolah SMPN 3 SATAP. 9 orang responden (23,52%) dan menyatakan kadang-kadang pernah bertanya mengenai mutu pendidikan kepada kepala sekolah SMPN 3 SATAP. 5 orang responden (14,70%)  menyatakan tidak pernah pernah bertanya mengenai mutu pendidikan kepada kepala sekolah SMPN 3 SATAP. Kesimpulkan bahwa disebabkan kurang maksimalnya kinerja guru serta peran orang tua siswa dalam mendukung dan keterlibatan dirinya dalam perkembangan anaknya disekolah.     Kata Kunci: Persepsi Masyarakat/orang tua siswa terhadap mutu pendidikan.